Collège Anita CONTI - Rue Monistrol - 56100 LORIENT - Tél. : 02 97 37 38 51Académie de Rennes

Recette du "gâteau breton d'Anita"

Recette de notre chef de cuisine, Christophe Sorel. A consommer sans modération !

Ingrédients (pour un gâteau de 4-6 pers.):

- 4,5 g de levure (demi-sachet)
- 290 g de farine
- 175 g de beurre ramolli
- 175 g de sucre
- 4 jaunes d'oeufs + 1 pour la dorure
- une cuillère à café de rhum

 


Tamiser la farine avec la levure.

 

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Crémer le sucre et le beurre au batteur,
Incorporer les jaunes d’œufs au fur et à mesure, puis la farine et la levure (en une seule fois).

 

 

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Ne pas trop mélanger pour conserver du moelleux au gâteau.
Homogénéiser la pâte.

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Graisser le moule et répartir la pâte.

 

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Lisser avec une feuille de papier sulfurisé.

 

 

 

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Dorer 2 fois le gâteau au jaune d'oeuf pur...

 

 

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... et le rayer à la fourchette.

Mettre au four à 160 degrés environ 30 mn (la gâteau doit être bien doré)

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A couper une fois refroidi.
Le gâteau se conserve très bien plusieurs jours dans une boite hermétique.

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Bon appétit ! Debret mat !

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